轉貼新聞

【記者蘇湘雲/台北報導】

肥胖的人若有腎結石,腎結石成分和一般人不太一樣。署立雙和醫院泌尿科主治醫師吳佳璋表示,一般人腎結石成分以草酸鈣、磷酸鈣居多,肥胖患者腎結石成分則以尿酸為主,肥胖患者在接受腎結石診斷、治療時,難度、治療風險都比其他人來得高。

吳佳璋醫師解釋,肥胖患者罹患腎結石多半是飲食造成,攝取肉類、海鮮較多,比容易引起尿酸增多,進而增加腎結石機率。

在檢查診斷上,尿酸結石在X光檢查下較不明顯,患者身體脂肪較多,所以接受X光檢查時X光輻射劑量也比較高。以體外震波治療腎結石時,也需要稍微增強震波能量,因此肥胖患者接受治療時,腎血管出血風險也會隨之增加。醫師建議肥胖腎結石患者可以接受腎臟攝影檢查、超音波檢查和電腦斷層掃描。

吳佳璋醫師另提醒,腎結石患者不一定都會感覺疼痛,臨床上曾看過有患者兩側輸尿管都被腎結石塞住,卻沒有明顯疼痛感覺,頂多覺得腎臟部位有點酸酸的,尿液持續侵蝕腎臟組織,導致腎衰竭,甚至需要洗腎。因此最好一年檢查一次腎臟狀況,若有腎結石病史,更要留意腎結石復發。

 

出處:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100223/128/20um1.html

藥師聯合減重網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()