轉貼新聞

暑假到,別讓家中學童的健康跟著放長假,成為光吃不動的「宅童」!調查指出,九成以上的小學生暑假的休閒是上網跟看電視,而且超過七成的學童一周至少吃三次零食與含糖飲料,這類長坐少動、電視電玩陪伴多的生活模式,營養師提醒,容易養成暑期小胖子,兩個月的暑假下來,學童至少增個五公斤。(陳奕華報導)

漫長暑假到來,家長當心宅童症候群,小朋友放暑假,健康跟著休假!一份「暑期兒童生活暨飲食習慣」調查發現,有七成七的學童每天花三個小時以上打電腦看電視,三成的孩子睡到自然醒,三餐飲食不正常,而且一周有五天以上吃零食、含糖飲料有近四成左右,還有近半數的學童一周三天以上有吃消夜習慣,營養師提醒,暑假宅童生活作息不正常,零食飲料不離口,暑假結束,體重至少增加五公斤。

台灣癌症基金會營養師賴怡君說:「應該是說他的飲食習慣比較不好,常常飲料或者是說點心麵當作嘴饞小點心,其實為什麼會多這麼多,一方面他比較少動,因為在學校總是會有體育課,在家裡的話打電動、看電視。」

營養師舉例,光是一杯700CC的珍珠奶茶,以10歲、平均35公斤的小朋友來說,必須做上樓梯運動48分鐘才有辦法甩肉,一隻雪糕也需要至少半小時才能消耗完,至於點心麵或者中薯的熱量也相當於兩碗飯,三餐零食加消夜,容易超過小朋友一天所需熱量一千八到兩千大卡大關,營養師建議父母留意孩子在暑期的活動與飲食,可以替小朋友準備居家零食,均衡的加入蔬果、乳製品,利用燕麥片或蒟蒻,以及適當的堅果,讓小朋友解饞吃的更健康。

 

出處:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100629/1/28bqt.html

藥師聯合減重網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()