轉貼新聞

新頭殼newtalk 2010.06.17 陳怡潔/編譯報導

你是不是常常聽到明明很瘦的女生,老是喊著「我好胖」呢?先別急著怪她們假仙,這可能是大腦在作祟。

倫敦大學學院發現,大腦可能扭曲人們的自我身體形象──這可能是厭食症的成因之一。

研究發現,人們傾向認為自己的手比實際的寬大、自己的手指比實際上短。 原因可能是腦接受身體其他部分訊息的方式。這種扭曲認知可能發生在一些人身上,導致各種問題。

領導研究的Matthew Longo教授說:「研究結果發現,人們對手的尺寸誇張的扭曲非常普遍。這種現象把身體解讀得比較寬、短的普遍問題,可能和一些精神疾病有關,例如厭食症。」

研究人員要求18個實驗參與者把左手手心向下,判斷手的指關節和指尖所覆蓋的位置,結果發現驚人的結果,實驗者多數誤盼自己的手更寬、但手指更短。

研究人員說這種誤判是潛意識的,並且包括人類本體感覺能力在內。本體感覺能力讓人們閉上眼睛以後也能知道自己身體的各部份在哪裡。

Longo教授說:「我們發現,人們知道自己的手長得甚麼樣,推而想之,我們當然也可以知道自己的身體視覺形象。但是看起來的身體形象似乎和本體感覺無關。」

飲食失調的專家Susan Ringwood說:「我們知道厭食症的特徵之一就是一直扭曲自己的身體看起來的樣子。就算已經瘦到見骨,他們仍會相信自己很肥。他們看別人身體的眼光很正常,但對自己就不行。」

 

出處:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100617/135/27moo.html

藥師聯合減重網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()