轉貼新聞

文/李祥和

光靠深呼吸就可以減肥?傳言的KTV、吹氣球減肥法原理,其實是利用深度與強度高的腹式呼吸,來消耗熱量與脂肪。但是與四肢運動或全身運動相比,所帶動的肌肉運動與血液循環,仍然相對偏少,且相當有限。

呼吸時,會運動橫膈膜肌肉、肋間肌等呼吸肌肉群,雖然唱KTV、吹氣球會用到深度與強度高的腹式呼吸,但也拉長憋氣或吐氣的時間;如果肺泡與細胞之間氧氣交換效率不良、沒有鍛鍊呼吸肌群、或者吸入的空氣品質不佳時,可能如同潛水夫的肺受傷情況一樣,造成呼吸系統的損傷或慢性衰退!因此切勿憋氣過久,造成腹壓大而不放鬆。

唱KTV、吹氣球應視為短期深度肺部呼吸運作,如同吐納一般,深深吸入好空氣,加大胸背呼吸肌運動與腹部內臟按摩,但由於肌肉運動效率偏少,大大影響實際效果,因此,仍然建議以正確飲食調控,和規律地中、強度運動(譬如:搭配舞蹈、慢跑),來減少身體脂肪,實際控制體重。

(作者為基隆市康合診所醫師)

 

出處:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100522/78/263t8.html

創作者介紹

藥師聯合減重網

藥師聯合減重網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()