轉貼新聞

【台灣醒報記者林怡秀報導】哺育母乳好處多,衛生署國民健康局婦幼及生育保健組組長黃蔚綱表示,新手媽媽餵母乳,不但本身生育的傷口好得快,更有助於恢復產後身材,另外還能降低罹患乳癌及子宮頸癌的機率,建議哺育母乳時間至少要兩個月,能延長到半年最理想,對寶寶及母體均有幫助。

國健局今天表揚98年績優母嬰親善醫療院所,國健局表示,此次申請母嬰親善醫療院所認證的共有58家,其中台中大里仁愛醫院以近乎滿分的成績,勇奪98年認證的榜首,其次為財團法人康寧醫院及馬偕紀念醫院淡水分院也分別得到高分。

黃蔚綱表示,通過認證的標準主要是根據WHO十大母乳哺育措施來認定,「像是教導媽媽抱寶寶的姿勢、及有系統的教導母親哺育母乳等。」另外,獲認證的醫療院所不得配合廠商推銷配方乳,如遭民眾檢舉就得扣分。

「一般診所推銷的情況會比醫院嚴重。」黃蔚綱說,為推廣哺育母乳,衛生署禁止廠商推銷初生兒配方乳,就連打廣告都不行,不過還是有醫療院所為從中抽取利潤,會藉著舉辦「媽媽教室」的名義,趁機推銷,讓準媽媽們不勝其擾。

他說,衛生署推廣母乳,是因為母乳實在是好處多多,「哺育母乳會消耗熱量,讓媽媽更快恢復身材;另外哺育母乳的動作對母子來說,心理產生安全感,生育的傷口也會好得快。」

黃蔚綱說,除此之外,餵母乳還能刺激乳腺及荷爾蒙分泌,能降低罹患乳癌及子宮頸癌的機率。

 

出處:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100201/115/1zt6m.html

創作者介紹

藥師聯合減重網

藥師聯合減重網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()