轉貼文章

中秋節將到,親友團聚烤肉,各種美食一應俱全,台北縣三峽鎮恩主公醫院腸胃科主任楊昌學提醒,大吃大喝容易引誘逆流性食道炎發作,也就是俗稱的「火燒心」,建議事先做好飲食控制計畫。

楊昌學說,假期中吃的很多都是不易消化的食物,不受節制的大吃大喝,曾有胃食道逆流症狀的患者,會出現胃酸往上衝的不適感,打嗝、上腹發脹,少數人會出現慢性喉嚨發炎、喉嚨異物感、慢性咳嗽及氣喘

不過,因為症狀輕微容易被輕忽,胃酸經年累月侵蝕食道,會引起食道發炎潰瘍、食道狹窄,久了細胞會病變,增加罹患食道腺癌的機率。

楊昌學建議,改善症狀要從平常飲食做起,避免食用油脂類、巧克力、甜食、咖啡、綠茶、碳酸飲料、糯米類、菸、酒及刺激、重口味,影響食道括約肌張力的食物;吃完東西不要立刻躺平、不要吃太快或太飽、減少壓力及緊張、多運動舒緩,都可以減輕症狀。

台北縣衛生局建議,曾經有胃食道逆流症狀的民眾,中秋節前不妨先做好飲食控管計畫,選擇清淡口味的月餅,並控制適當的食用量,避免同時飲用太多碳酸飲料和酒類,月餅選擇以少鹽、少糖、少油為原則,並多攝取蔬菜水果。

新聞出處http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100908/78/2cm87.html

藥師聯合減重網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()