轉貼文章

夏天到,許多女性朋友都想減肥,不過專家提醒,很多人不吃米飯,改吃燕麥減重,當心越減越肥,因為一百公克的燕麥,熱量是一百公克白米飯的兩倍半,建議減重族食用前最好計算一下份量,以免減肥做白工。(陳奕華報導)

燕麥有助降低膽固醇,是目前當紅健康食品,也成了不少減重族替代白米飯的選擇,但是營養學會提醒,燕麥富含膳食纖維、有助降低心血管疾病,好處多多,不過燕麥熱量不算低,每一百公克就高達三百八十九大卡,比一百公克的白米飯的一百四十八大卡還要高,如果要以燕麥替代白米飯,減低澱粉攝取,建議要算好份量,否則當心瘦不下來,還可能越減越肥。

營養學會理事長王進崑說:「燕麥熱量比一碗白飯還高,大概是二點五倍左右,所以有些人就說我不吃飯吃燕麥可以嗎?其實燕麥也是主要以澱粉質為主。」

不過很多女性擔心澱粉吃太多,變成腰腹肥胖的「小腹婆」,王進崑指出,澱粉是身體能量的第一線燃料,適量攝取澱粉有助脂肪燃燒,建議可以把糙米、燕麥、地瓜與玉米等五穀雜糧,煮成五穀飯,不僅能攝取多種營養以及足夠的膳食纖維,同時減低減肥期間產生飢餓感造成暴飲暴食。

新聞出處http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100712/1/294ay.html

藥師聯合減重網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()