轉貼文章

時序進入夏天,又到了展露身材的季節!如同臉部肌膚一樣,身體的肌膚及曲線也需完善的保養才能保持在最佳狀態,在這愈穿愈薄的季節,想要展露自信體態,得要先做好萬全的準備才行。

我們的體態,部份原因是受到遺傳基因的影響,有一部份則是我們後天飲食及習慣所導致。據碧兒泉實驗室最新研究結果顯示:「我們的身體結構中,70%是可憑藉著運動或飲食控制,甚至是使用塑身產品來達成調整曲線的目標;但另外的30%,卻是由我們的基因決定。」這說明了即使如同第一名模林志玲高挑纖細的身材,一旦沒做好飲食控制及運動,身材也是隨時有可能會走樣。

雕塑曲線=減少局部脂肪囤積

光澤皮膚科診所王朝輝醫師表示:「我們的體態是由骨頭、神經、血管、肌肉及脂肪所組成,在整個組成結構裡,只有脂肪是唯一能動的。」所謂雕塑曲線,換句話說就是「減少局部堆積的脂肪體積」。你覺得身材變胖的原因,絕大多數都是因為局部脂肪含量增加、脂肪體積變大,而這裡所指的包含:脂肪細胞的「體積」由小變大,以及脂肪細胞的「數目」由少變多兩個層面,而所謂「塑身」就是針對堆積脂肪問題著手解決。

腰、臀、大腿 女性囤脂三熱點

根據最新一項法國IPSOS市調公司針對德、法、英、瑞士、義大利的調查報告顯示,在這五國的人口中,高達8,500萬的女性正進行塑身大計,其中有80%的女性首先從節食開始下手,其中最想擊退的區域:84%是大腿,64%是腹部,而61%是臀部區域。

對許多女性來說,明明有健身習慣且保持飲食平衡,卻還是很難讓腰、大腿和臀部保持纖細的曲線?其實,這是因為女性天生身體構造的基因影響,為了提供未來懷孕期間利用,所以這些部位的脂肪細胞容易儲存脂肪和醣類,卻不易將其排除。薇姿實驗室發現,在女性的腰、臀、大腿的脂肪細胞中,主導脂肪儲存的「α-2 receptors」的數量比主導脂肪分解的「β receptors」多,因此在訊息接受器分佈不均情況下,讓女人想達到完美S曲線的奮鬥更加艱辛。

塑身產品效果 緊實大於燃脂

塑身產品有效與否?一直是引發討論的議題,我們不妨從不同的角度切入。綺顏診所主治醫師詹育彰解釋,許多塑身產品所採取的有效成分,其作用在塑身研究報告中,的確具幫助脂肪燃燒的效果。但要注意的是,這些成分往往要進入「脂肪層」作用才有效,當這些有效成分被添加到塑身產品中,令人存疑的是,光是靠搽的能否進入到深層的脂肪層發揮作用?

或許,我們可以換個角度來看塑身產品,用搽的塑身產品對於脂肪層影響不大,但對於皮膚表面的緊實效果確實有幫助,一旦皮膚緊實、彈性好,深層的脂肪也就不易拋出。

橘皮組織 胖子瘦子通敵

不論體型是胖是瘦,都有可能在大腿、手臂、臀部等部位出現凹凸不平的橘皮組織。詹育彰醫師表示,當皮下脂肪層增生時,會產生互相推擠的狀況,導致皮下脂肪有些突出物突出到真皮,在皮膚表面形成猶如橘子皮般的橘皮組織。橘皮組織的形成與體質、女性荷爾蒙等因素有關,雖說無論胖、瘦皆有機會產生,但通常較胖的人因脂肪體積較多,一旦脂肪被推擠突出,膚表的凹凸現象也較明顯。

如何預防橘皮組織?詹育彰醫師建議,適度運動,在還沒嚴重時事先預防是不二法則。此外,當你開始在身上發現橘皮組織蹤跡時,可透過局部加強按摩力道,破壞、拉斷間隔變厚的脂肪,此時,不妨搭配輔助工具或塑身產品,加強按摩時的潤澤感及力量。

勻體美膚 醫美療程攻略

●雷射溶脂及電波拉皮

光澤皮膚科診所王朝輝醫師表示,傳統抽脂手術以金屬管深入脂肪層將脂肪抽出,因無法區分脂肪、血管等組織差異,經常抽出來一片血脂模糊的恐怖景象,且所需的恢復期長。

現在最新的醫美療程採取的雷射溶脂,是利用雷射光束波長破壞脂肪細胞,不會破壞血管,只需局部麻醉,將光纖針頭大小打入脂肪層,震碎脂肪細胞。雷射溶脂適用於全身各部位的雕塑,其產生的光熱效應,也可促進真皮層膠原蛋白緊縮再生,達到緊實效果。

綺顏診所詹育彰指出,相較於雷射溶脂主要作用鎖定脂肪層,電波拉皮則是著重在皮膚緊實,但在促進膠原蛋白增生的同時,也可以把凸出脂肪退回原來的部位,進而達到雕塑曲線目的,而電波拉皮幾乎也可以全身做,幫助肌膚緊實。

●酸類喚膚 嫩膚淡疤

在肌膚還沒曬黑時,做好基本防曬最重要,一旦變黑後要如何快速白回來?醫美療程的美白針可提供高抗氧化劑,讓肌膚不再繼續變黑,保養型的柔膚雷射則能增加表皮代謝,積極一點的動作可採取果酸、A酸喚膚。切記,防曬還是持續做!

●注射肉毒桿菌瘦小腿

針對瘦小腿部分,目前可針對小腿肌肉打肉毒桿菌,不過必須注意使用的劑量,注射肉毒桿菌過量會致使小腿無力量,爬樓梯會酸、會累。

●美白手肘及膝蓋

手肘及膝蓋角質厚、皺褶多,除了定期去角質讓角質層變薄外,使用美白產品也可淡化黑色素沉澱,或是利用雷射打白。基本上,還是得從習慣性根源改變,讓手肘及膝蓋儘量避免摩擦。

輕鬆「吃」掉體重

想要變得更健康、更苗條,法國營養學家機構(Institute of French Clinical Nutritionist)Dr. Pellae在此提出一套簡單的飲食法則。

●給嗜吃甜食者,不要再吃巧克力、糕餅糖果、冰淇淋,改吃水果吧!

●增加蛋白質的攝取,因為有助延長飽足感的時效。

●減低對肉的攝取,但不是完全拒絕、而是搭配水果蔬菜一起食用。

●不要跳過任何一餐,規律的食用三餐,才可讓你有足夠力氣拒絕糖果零食!

●聰明吃點心,選擇富含維他命C的水果、優格,或是一片全麥麵包加上兩小片70%的黑巧克力。

新聞出處http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100702/78/28ioy.html

藥師聯合減重網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()