轉貼新聞

嫌胖想減肥、瘦的卻要雕塑,幾乎人人都想瘦身,不過回頭檢視,市面上減肥方式無奇不有,旁門左道的減肥法,可能危害健康甚至性命,專家提醒,單靠藥物、代餐不是長久之計,飲食均衡、適度運動與良好的生活型態,才能瘦得健康不易復胖。(陳奕華報導)

不管為了健康還是美麗,很多人都想要減重瘦身,市面上相關的藥品、健康食品、民俗療法與手術等減肥方式不勝枚舉,先前傳出有人為了變瘦,把蟲吞下肚,甚至有人採取激烈的斷食法甩肉,結果挨餓一到兩周,瘦身不成反傷身。醫師提醒,飲食、運動與生活型態的控制,都是任何減重不可或缺的,不吃或者只吃固定食物,都會影響健康,可能導致身體合併症、電解質不平衡、心律不整。

台灣肥胖醫學會理事長祝年豐說:「所謂均衡減量就是說,你的營養素不可以或缺哪一種的,以前有人說全蛋白餐,這樣可能對腎臟負擔太大,有人就說吃全蘋果餐,每餐都吃蘋果,這樣其他的微量營養素也是不夠,所以我們為什麼要強調均衡,它的比率大概是碳水化合物50%、脂肪30%、蛋白質20%的比率。」

減重首要維持營養均衡,飲食減量可卡路里量化計算,醫師還說,藥物的配合,是讓減重效果更好,避免有停滯期,不過在用藥前,最好請醫師評估還要定期回診,醫師指出,體重管理是一輩子的,回歸基礎的均衡營養、運動以及良好的生活作息,較有效果又健康。

 

出處:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100625/1/284o5.html

藥師聯合減重網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()