轉貼新聞

(中央社記者陳清芳台北4日電)

1顆粽子至少有1碗飯加2塊肉的熱量,衛生署國民健康局教民眾粽子減油大作戰,高纖雜糧拌入糯米、餡料炒的改成滷的、香菇蔬菜取代部分五花肉,一樣有風味。

國健局社區健康組長徐瑞祥今天指出,傳統 1顆粽子約200到600公克重,熱量450到1000大卡之間,以1碗白飯約280大卡計算, 1顆中等粽子相等1碗飯及兩塊肉。1餐吃1顆,配上1碟燙蔬菜,或喝碗竹筍湯或冬瓜湯、以及拳頭大小的水果,營養就均衡。

徐瑞祥說,台灣的粽子分為生糯米包後水煮的南部粽、以及先炒過再蒸熟的北部粽,如果不看餡料,同樣大小的尺寸,南部粽的熱量會低一點。五花肉、鹹蛋黃、花生、蝦米、魷魚等餡料愈少油、愈清淡,也能減少油脂的負擔。

在少油、少鹽、少糖、多纖維的原則下,國健局建議民眾包粽子時,可用如五榖米、燕麥、山藥、薏仁等五穀雜糧,加入傳統糯米中,或是選擇雜糧粽,增加纖維攝取並改善糯米不易消化的問題。

餡料部分,滷的代替油炒,熱量可減少一半,而且可以如香菇、紅蘿蔔、杏鮑菇、筍丁、蒟蒻、魚肉、雞肉或瘦肉等,取代高熱量的五花肉及鹹蛋黃高油食材。

徐瑞祥提醒,粽子醬料多為高鈉、高糖、高油,少沾為妙,或是加水稀釋後再沾;如果吃鹼粽,尤其是糖尿病患者,儘量改沾代糖。

 

出處:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100604/5/26vex.html

藥師聯合減重網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()