轉貼新聞

【台灣醒報記者洪秀玲報導】

多數減重女性希望擁有名模般身材,更關心如何減重不使「罩杯縮水」,醫師建議,減重者不可長期只吃青菜或斷食減重,將導致營養不良的諸多後遺症,應該攝取多樣的新鮮蔬果以及低脂蛋白質,飲食來源豐富,才能擁有好身材和好氣色。

台北一名16歲、身高170公分的陳姓女高中生,因崇拜名模身材,長期吃青菜減肥,體重由標準56公斤瘦到只剩43公斤,成為紙片人,飲食不均衡導致該名高中生整整三年沒來月經,只好求助醫師治療。

只吃青菜或斷食減重所帶來的副作用,可不只是經期混亂。收治該病例的明悅中醫診所副院長田宜民表示,快速減重會讓身體感受壓力,這時若營養來源不足,易導致內分泌失調,結果除了經期混亂外,更可能伴隨皮膚冒痘和毛孔粗大等問題,讓漂亮的臉蛋失色。

要避免內分泌失調,田宜民建議,減重者應該攝取多樣的新鮮蔬果以及低脂蛋白質(白肉及黃豆),飲食來源豐富,才能補充足夠營養,維持好膚色。此外,多攝取海帶、豆漿、黑木耳等具備鐵質的食物,才能幫助造血維持紅潤好氣色。

此外,多數減重女性也關心如何減重不使「罩杯縮水」,田宜民表示,乳房是由脂肪與腺體組成,減重是減去體內脂肪,除非體質特殊,減重多少對胸部大小有影響。想減緩減重對胸部縮水的衝擊,應從飲食及運動兩方面著手:

第一,搭配運動達到健胸效果:除伏地挺身或游泳等這類胸部也會參與的運動外,舉重也是不錯的選擇。可選擇適當的啞鈴或寶特瓶裝水,伸直雙手平行,並以逆時鐘方向畫圓,視狀況增加範圍及次數,這些都能適當刺激乳腺,讓胸部保持美而挺。

第二,多攝取豆漿、山藥、花生等含天然雌激素的食物:田宜民表示,天然雌激素類似女性賀爾蒙,可刺激乳腺脹大,尤其對青春期少女來說,此階段是乳房發育的關鍵時期,若能每天喝適量低糖豆漿,對卵巢、乳房等女性性徵發育都有好處。

對於全民瘋減重,田宜民表示樂觀其成,因為肥胖易引起三高疾病,若因愛美改善飲食,也不失為獲得健康的動力。不過,他提醒,減重要避免走偏門,日常三餐多攝取營養價值高的食品,如:高纖豆漿或白肉、多樣新鮮蔬果,才能避免營養不良後遺症,擁有好身材和好氣色。

 

出處:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100525/115/269p5.html

創作者介紹

藥師聯合減重網

藥師聯合減重網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()