【台灣醒報記者莊瑞萌報導】

規律的運動可以帶給人愉悅的心情,根據美國一份研究顯示,開懷大笑與運動之後因饑餓激素反應,都可以增進食慾,不過研究人員建議民眾不可以大笑取代運動,適度地運動與保持愉悅心情,才是常保健康的不二法門。 

位於美國加州的羅瑪琳達大學研究發現,人類開懷大笑時,體內俗稱的瘦體素leptin與饑餓激素Ghrelin會產生消長現象,也就是食慾會增加,這種反應與適度運動後的人體反應一樣。為了深入了解,研究人員利用喜劇片與劇情充滿緊繃氣氛的電影,供14名平均21歲的民眾觀賞,看完喜劇片的民眾,體內瘦體素減少15%,饑餓激素卻增加9%。

首席研究員柏克表示,「人體瘦體素減少,代表食慾增加,」他更進一步表示,保持笑口常開會減少焦躁情緒與心血管疾病風險,年老人或身體缺陷者食慾不振,也可以利用大笑加以改善。

研究人員認為,人類憂鬱時或感到沮喪甚至缺少適度運動時,都會產生食慾不振現象,因此他們建議,運動時不妨來個大笑,調整食慾,也改善人體心肺功能。馬里蘭大學醫學中心研究人員米勒表示,「當你笑15分鐘時,血管擴張的情形與慢跑或做有氧活動類似。」

不過,研究人員並不因此建議以大笑方式來增加食慾,畢竟均衡飲食、規律運動以及常保身心靈愉快,才是永保健康的不二法門。

 

出處:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100503/115/24yxk.html

創作者介紹

藥師聯合減重網

藥師聯合減重網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()