轉貼新聞

【台灣醒報記者李玟瑩報導】

「茶花」綠茶以減肥為賣點,在台掀起銷售熱潮,但喝茶花真能減肥嗎?專家表示,這種飲料雖能提昇新陳代謝,減少體脂肪堆積,但離減肥食品還有一大段距離,想要成功瘦身,少吃多動還是不二法門。

根據授權這項專利日本公司的研究報告指出,茶花綠茶所含的成分包括茶花抽出物、水溶性纖維等成分,而茶花抽出物含大量茶花皂苷(Floratheasaponin A-C),有抑制血糖值上升、體重增加及血液中中性脂肪上升效果,並具有保護胃黏膜的作用。而水溶性纖維則可吸附油脂,減少熱量吸收和穩定血糖,減緩脂肪合成。

中山醫學大學營養系教授兼副校長王進崑則表示,市面上所販售的茶花飲品能促進新陳代謝,也能降低三酸甘油脂,但不能說是減肥飲品。茶花綠茶也跟市售綠茶裡頭所含的成分「兒茶素」無異,可用來減少體脂肪囤積,但說是減肥飲品還差了一大段。許多網友也表示,與其相信廣告手法,不如還是自己多運動來得有效。

若想僅靠喝茶減肥,王進崑說,喝茶花只是輔助,還是得搭配均衡飲食、規律運動及調整生活作息,才是瘦身健康又安全的不二法門。

王進崑也提醒,食用茶花相關食品時,記得注意裡頭含的咖啡因含量,以免攝取太多,減肥不成反失眠。

 

出處:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100430/115/24ti7.html

藥師聯合減重網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()