文/黃育華

「沒魚、沒肉,小朋友怎麼長得大?」許多家長擔心如果不讓孩子吃肉,會缺鐵影響小朋友的智力、抵抗力及競爭力。其實現今學童普遍有五穀根莖類、奶類與蔬果類食物攝取不足,蛋、豆、魚、肉類又過量攝取,加上喜歡吃零食、喝飲料,長期高熱量、低營養價值的食物攝取,造成膽固醇、脂肪累積,每3到4名學童就有一人體重過重或是肥胖

鈣質、維生素B群攝取不足,不僅影響孩子的健康,還會影響學習的表現。想要矯正孩子不良的飲食習慣、健康成長,均衡素食是一個可以考慮的選項。

素食和葷食最大的差別是蛋白質的來源不同,屬於優質蛋白質來源的奶、豆、蛋製品可取代肉品;將五穀與豆類,或豆類與堅果種子(如芝麻、松子、腰果、花生等)混煮,都可以提高蛋白質的利用,譬如:黃豆糙米飯、八寶粥、毛豆炒蛋、花生豆奶或紅豆牛奶等。

擔心鈣質不夠,可以吃奶製品,如果孩子不喜歡,可改以黑、白芝麻添加補充,如:黑豆芝麻糊;擔心孩子缺鐵及維生素B12,影響造血功能、智力和免疫能力,多吃全穀類、深色蔬菜、水果乾,搭配芭樂、柑橘等富含維生素C的水果,吸收鐵質更有效;藻類、發酵豆製品與酵母則是維生素B12的寶庫,平時一杯豆漿加芝麻、酵母粉,或是味噌海帶芽豆腐湯,就是素食補血的精力湯。

吃素可以避免過多油脂、膽固醇的危害,讓解便順暢,有利排毒系統運作,改掉大魚大肉的飲食型態,建立營養攝取均衡、不偏食的觀念。

多元足量的營養素有益智力的發展,讓孩子念書更專心,也建議家長要以身作則,堅持飲食均衡的原則,才能讓孩子營養健康、頭好壯壯。

(作者為大林慈濟醫院營養治療科營養師 )

 

出處:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100426/78/24jq1.html

創作者介紹

藥師聯合減重網

藥師聯合減重網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()