轉貼新聞

記者徐夏蓮/台中報導

孩子準備考試,課業壓力太大,整天以吃紓壓,體重一直往上飆,怎麼辦?營養師建議,與其一直叮嚀孩子不要再吃了、出去運動,無形中,又給他們更大的壓力,家長不如為他們準備高纖、低熱量的食物,並記得每天空出一段時間陪孩子運動,才能有效緩和孩子的緊張情緒及壓力。

台中醫院營養室組長黃紹萱昨天指出,當年她為了準備大學聯考,才半年時間,腰圍從26吋,變成38吋,體重從56公斤飆高到近90公斤卻渾然不覺,家人也不敢多說,怕增加她壓力,害她又吃更多。

等聯考考完後,她去買牛仔褲時才發現,她靠吃來紓壓,體重成長可觀,考上營養系,深知「少吃、多動」才是健康減肥的不二法門,再來就是注意「吃什麼?怎麼吃?」

她建議家長,如果孩子因壓力大看到東西就吃,彷彿肚子永遠填不飽,不妨買蒟蒻粉加上代糖,自己動手做果凍給孩子吃,既有飽足感,又不怕攝取太多熱量;與其教孩子多動,不如和孩子一起運動,教孩子最正確的紓壓法。

台中醫院精神科劉俊顯主任表示,壓力人人有,釋放壓力的方法人人不同,有人愛逛街、刷卡買東西,等收到帳單後,不但沒解決原來的壓力,而且又多了一項付不出錢的壓力;另外,有人咬手指紓壓,咬到指頭潰爛;有人抓頭髮紓壓,結果頭禿一塊。

劉俊顯醫師說,靠吃紓壓,除增加體重外,最怕慢性病上身,喝酒、吸毒更是最差勁的紓壓法,唯有運動紓壓,沒有副作用,又能保持好體態。

他指出,最近就有一名男大學生,每次作業寫不出來就先吃東西再說,一學期胖5至8公斤,寒、暑假回到南部家中,就因輕鬆瘦下來,家長驚覺他一下胖、一下瘦,身體會不堪負荷,因此帶他來看精神科醫師,這名男大生才發現,原來他交作業時,一直吃東西,不是肚子餓,而是壓力大,因此返校後,要多運動紓壓。

 

出處:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100403/78/238hc.html

創作者介紹

藥師聯合減重網

藥師聯合減重網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()