公告版位
藥師聯合減重網在大夥的眾所期盼之下,終於上線了!將提供給你最快速、最多元的減重資訊!希望透過這個網站與你分享減重秘訣及正確的減重觀念。

轉貼新聞

【記者蘇湘雲/綜合外電報導】

男性對抗高膽固醇可能不需使用藥物,美國愛荷華州立大學營養與健康研究中心(NWRC)發現,男性若在日常飲食添加一點亞麻子,有助降低膽固醇,不過這招對女性效果不大。

這項研究將發表於4月24到28日舉行的美國營養學會年會。參與研究的人都沒有其他健康問題,研究人員將他們分為三組,服用亞麻子「木酚素」劑量分別是0、150和300毫克,持續12周。

美國愛荷華州立大學食品科學與人類營養學教授蘇珊‧亨德里希(SuzanneHendrich)主持這項研究,共有90位高膽固醇患者參與研究計畫,研究人員想了解亞麻子裡的「木酚素」(Lignan)是否能改善高膽固醇;結果發現,男性每天至少攝取150毫克亞麻子「木酚素」,大約三大匙,維持三個月,膽固醇減少約10%到20%,但女性食用相同份量的亞麻子,體內膽固醇下降幅度小於10%,效果非常有限。

蘇珊‧亨德里希解釋,亞麻子「木酚素」似乎能降低膽固醇,且研究對象食用亞麻子「木酚素」後沒有出現負面反應。但對男性來說,依每個人體質、狀況不同,亞麻子降膽固醇效果會有落差,雖然結果比不上降膽固醇藥物,但這種天然食物可提供部分男性另一種選擇。

 

出處:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100331/128/23129.html

創作者介紹

藥師聯合減重網

藥師聯合減重網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 隨心所欲
  • 關於此篇的一些補充

    你好,關於這篇報導,有一些補充的資料,提供給你參考。資料來自鄭醫師的部落格:

    亞麻是源於地中海地區的一年生草本植物,將一盎司半的亞麻仁進入一品脫的沸水製成的膠水可以有效減輕便秘、下痢、卡他症(鼻、喉部的黏膜炎以及其他呼吸道的黏膜炎)以及其他呼吸道、消化道及泌尿道的炎症反應,也就是亞麻子具有消炎的效果。

    亞麻仁油本身並不向魚油一般含有豐富的EPA及DHA,它只有豐富的α-亞麻脂酸,而人體可以利用α-亞麻脂酸製造EPA及DHA,這個比例只有5%,因此亞麻仁油最好用喝的,一般市售的膠囊產品,若想達到向魚油補充EPA及DHA的效果的話,膠囊得吞一堆,說來比較費事。

    亞麻仁本身是木酚素(lignan)最豐富的來源,木酚素對於減少更年期婦女的症狀十分有效,同時有具有抗癌症、抗細菌、抗黴菌、以及抗病毒等特質。

    根據過去研究,木酚素在腸道會被細菌轉變成對抗癌症的物質,尤其是乳癌。至於用於類風濕性關節炎,研究顯示分別以1.8克及1.4克的劑量補充EPA及γ-亞麻脂酸,就有一定療效。

    多倫多大學的研究報告發現:亞麻子可以改善健康成人的腸蠕動、低密度膽固醇(LDL)降低,並提高血中多元不飽和脂肪酸的濃度。十名自願受試者連續四周烤麵包中加入五十克亞麻仁油,結果在一週內平均增加了30%的腸蠕動。

    在降低膽固醇方面,美國的Jordan Heart Fund(喬丹心臟基金會)的研究人員針對十五名膽固醇過高的病患進行評估,自願受試者每天接受八百單位的維生素E、三片含亞麻子的麵包,以及十五克的亞麻子,以這類富含α-亞麻脂酸及纖維質的飲食,在測試的三個月中,顯著的降低總膽固醇及低密度膽固醇,但高密度膽固醇(HDL,好的膽固醇)並未降低,會導致血小版凝血引發血栓的凝血酶也降低。

    減輕炎症方面,亞麻子富含的α-亞麻脂酸可以增加EPA在組織中的濃度,與補充魚油的效果相類似。亞麻仁油有助於抒解像類風濕性關節炎、乾癬及潰瘍性結腸等炎症反應,與魚油並用時效果更佳。

    最近美國愛荷華州立大學的研究發現:亞麻子對男性的膽固醇降低有幫助,降幅約一到兩成,每天食用亞麻子的量為150毫克,為期三個月。不管亞麻子或者亞麻仁油這類食物,在一般人的飲食都非常缺乏,有代謝症候群或三高困擾的人,建議大家在日常飲食中加入這類食物或者冷壓油來保健身體。

    文章來源:http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox/article?mid=17004&prev=17018&next=17003
  • 謝謝提供這麼專業的文章~

    藥師聯合減重網 於 2010/04/06 16:25 回覆