轉貼新聞

〔編譯林翠儀/綜合報導〕

日本政府調查發現,四十至六十九歲的中年人,如果在五年內體重增減五公斤以上,死亡風險將高於一般人一.三到一.七倍。

針對全國八萬名四十至六十九歲的中年男女,日本厚生勞動省進行長達五年的調查,並持續追蹤九年後發現,五年內體重減少五公斤以上的人,比體重減少二.四公斤以內的人,男性死亡風險高出一.四倍,女性則高出一.七倍。五年內體重增加五公斤以上,比體重增加二.四公斤以內的人,不分男女死亡風險均高出一.三倍。其中,體重減少五公斤以上者的罹癌死亡風險,不分男女均高出一.五倍,因為循環系統疾病而死亡者,體重增加五公斤以上的女性則高出一.九倍。

這些抽樣對象在接受調查時,並沒有癌症或循環系統相關病史,因此排除疾病造成體重變化的可能變數。此外,受調查者的體格、有無抽菸或年齡,也排除於分析的變項中。

負責解析這些數據的國立國際醫療中心研究員南里明子表示:「尤其是體重大幅減輕的人,死亡風險最高,希望大家平時能注意體重變化。」

 

出處:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100324/78/22ly7.html

創作者介紹

藥師聯合減重網

藥師聯合減重網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()