轉貼新聞

心臟病、癌症、高血壓、痛風、高血脂、糖尿病等慢性病的發生,常都是因為「吃太好」所致。「自然飲食,健康保健」提倡素食為保健重要基石。目前台灣逾200萬人為素食人口,並且日漸增加,西方國家亦然。

素食的確有許多好處,包括攝取抗氧化物、減輕體重、清空腸道、降低血脂、改善代謝功能,促進排尿,降低致癌風險等。

1991年責任醫藥內科醫生委員會(The Physicians Committee for Responsible Medicine)建議以「新四類食物」,即全穀物、豆類、蔬菜、水果,作為健康新主張。

●全穀物為未精製穀物類,包含米、小麥、麵包及其他穀物,可提供豐富纖維、碳水化合物、蛋白質、維生素B等。

●豆類富含食物纖維、蛋白質、鐵、鈣、鋅、維生素B等。

●蔬菜提供維生素C、β胡蘿蔔素、核黃素、纖維及微量金屬,如鐵、鈣等。

●水果提供大量食物纖維、維生素δ、β胡蘿蔔素等。

人類飲食不均衡或貪圖美味而偏食,過度美食下,潛藏著日後病根,唯有攝取足量蔬果才是對治妙方。

在疾病治療期或手術期間,營養補充應注意符合基本原則,選擇食物時,須攝食足夠能量、蛋白質、礦物質及維生素。必要時,應攝取營養補充劑。多攝食蔬菜和水果,不僅能提供維生素和抗氧化物,減少發炎程度,且維生素C還有益於合成膠原質,應適量攝取。

不過,如有先天性尿酸代謝能力差或痛風病人,要避免高普林食物,如豆類、香菇、蘆筍、筍乾等,但可考量搭配進食麵筋和豆類製品,以期達到營養互補。

有些病患同時罹患多種疾病,需更嚴格注意兼顧限制飲食,在營養師協助下,規劃享受健康素食,促進疾病復原。

營養均衡的素食有益健康,改善病情,防治許多慢性疾病。健康素食者應攝食新鮮、自然、低脂(低油)、低熱量、高纖、多水分、低糖、少調味料、低鹽的飲食,且不偏食、不過量、選購來源可靠、安全食物,搭配烹調得宜,補充素食者容易缺乏的營養素,真正吃出健康與長壽。

(作者為台大醫院骨科醫師)

 

出處:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100319/78/22bof.html

創作者介紹

藥師聯合減重網

藥師聯合減重網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()