轉貼新聞

文/林靜芸

2010年度最夯的話題是自體脂肪移植!

文獻記載,早在1895年,就有外科醫師把女人大腿上的脂肪瘤移植到乳房;1982年開始的抽脂手術,目標是雕塑身材,抽出來的脂肪常被廢物利用,來填補缺損的部位,當時的知識及技術不足,脂肪壞死、纖維化、鈣化的機率很高,存活率只有25%。

脂肪細胞與其他的細胞不同,滿載狀況時,其細胞核只佔體積的1%,主要囤積三酸甘油脂,脂肪細胞被抽出,並移植到別處組織時,需要血流帶來氧氣及養分,否則細胞會凋萎或壞死,這種狀況若發生在乳房,局部會摸到硬塊,乳房攝影會看到脂肪囊腫、鈣化等,難與乳癌區分,所以美國整形醫學會在1988年禁止這項手術!

◎自體脂肪移植從2000年開始,有了很大的進步:

●抽脂過程中,避免傷害脂肪細胞,採取低負壓,避免超音波、雷射、電波等,會溶化細胞的抽脂。

●萃取物處理:分成兩派,大多數的醫師建議,靠沉澱的動作,去除上層游離的脂肪,以及下層的血清,得到中間層的脂肪細胞;另一派醫師主張取1/3的萃取物作離心、純化、過濾動作,其宣稱每西西的萃取物原本只含2500個幹細胞,經過處理後,每西西可含5722500個幹細胞,幹細胞加入另外2/3的脂肪萃取物中,加強脂肪存活率。

●實驗室的研究,脂肪顆粒愈小,愈容易存活,顆粒的周圍0.2公分,需有完整的血流。

●自體脂肪移植已可達到平均存活70%至85%,美國整形外科學會在2009年宣佈開放此項手術。

◎自體脂肪移植技術的突破,將美容外科帶進一個新領域:

脂肪有填充功能,對於老化臉龐、瘦削的身軀有年輕的效果。更令人振奮的是,脂肪移植內含幹細胞,可帶來新生血管及纖維母細胞,對局部組織包括皮膚、皺紋、斑點都能改善。

根據歐美醫學報告,自體脂肪移植對於先天乳房單側萎縮,乳癌術後單邊缺損,甚至電療後的乳房,都有很好的成績。脂肪每西西的幹細胞含量是骨髓的100倍,從這個觀點看來,身上的肥油不但不是贅肉,有一天還可能真是救生圈呢!(作者為台北聯合整形外科診所醫師)

 

出處:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100314/78/220h1.html

創作者介紹

藥師聯合減重網

藥師聯合減重網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()