轉貼文章

頭份鎮1名45歲、身材中等的女性,出現身體右側無力,並有持續性頭暈的情形,她到為恭醫院求診後,診斷為急性缺血性腦中風;醫院提醒說,中風不是肥胖者的專利,這名女性身材雖標準,但「體脂肪過高」,是俗稱「泡芙族」,也是中風的高危險群。

為恭醫院表示,這名女性患者因工作關係,連續熬夜2天,第3天起床就發現右側手腳無力,而且一整天有頭暈症狀,經神經內科腦部斷層掃描後,確診為急性缺血性腦中風。

體脂肪過高 隱性肥胖族

醫師林日暉指出,這名女性患者45歲,身高165公分,體重64公斤、BMI(身體質量指數)是23.5、腰圍72公分,都在合理範圍內,但在檢查過程中,發現她的血壓、空腹血糖、三酸甘油脂、高密度膽固醇都超過標準值,且「體脂肪」也高達37%,超出女性理想的體脂肪控制範圍17~27%,屬於外表看不出來的「隱性肥胖族」,俗稱「泡芙族」。

林日暉說,這名女患者平日的早餐是麵包搭配含糖飲料,且經常攝取肥肉或內臟,又偏好重油、高鹽等重口味,再加上平日少運動,才造成體脂肪囤積,引發中風。

中風高危險 危機看不見

為恭醫院營養師陳羿云說,「體脂肪率」比體重數字更重要,運動選手或高度勞動者因為肌肉多或骨頭重等因素,雖然外表看似肥壯,但體脂肪率都偏低。

女性體脂肪理想的範圍應控制在17%~27%,30%以上屬於肥胖;男性理想的範圍是14%~23%,25%以上屬於肥胖。

代謝症候群 偷偷上身來

陳羿云說,不論體重是否標準,過多的體脂肪會發生代謝症候群問題;「泡芙族」因外在身材看似標準,往往缺乏危機意識,中風危機並不亞於肥胖者。

新聞出處http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100810/78/2at4y.html

藥師聯合減重網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()