轉貼文章

一般人減肥或體重控制時,如何巧妙應用「糖尿病飲食計畫」呢?其實,糖尿病飲食是一種均衡又健康的正常飲食,即使是一般人都可以使用。

這項飲食原則就是要糖尿病人及家人一起吃,並且能長期舒適應用。因此一般人也可以拿來控制代謝異常,達到體重控制的目的。

體重控制就是因為減輕原本體重的10%有助改善糖尿病病情,減輕體重的20%可降低血中膽固醇。

◎糖尿病飲食要符合:

●足夠的營養素。

●血糖、血脂、血壓的「三高」控制。

●維持理想的標準體重。

●因應個人化生活型態來規劃建議 。

◎飲食的營養素包括:碳水化合物、蛋白質、脂肪、維生素、礦物質等。

碳水化合物要佔熱量的60%,每天要有30公克的膳食纖維、蛋白質佔熱量的20%、飽和脂肪酸佔熱量的7%,膽固醇攝取量應少於200毫克,盡量選擇釋放能量慢的低升糖指數食物。

同時,必須減少高膽固醇食物,如:內臟、蛋黃、蟹黃、肥肉。減低食物口味,控制鈉的攝取在2.4公克以下;堅決不喝含糖飲料、糕餅點心,少吃月餅、粽子(以每天鋁箔包飲料約100大卡為例,每天喝,一年後,會胖5公斤)。

一般人也可跟著吃

為了延遲血糖升高,蔬果要連皮、渣一起吃;選擇高纖維且未加工的食材,尤其是葉菜類、全穀類食品,並且無油或低油烹調。同時,要依照運動與生活型態來規劃熱量,女生每日熱量攝取不少於1200大卡,男生不少於1500大卡。

每天都能事先計畫好份量,以熱量1200大卡來計算,約5到7碟青菜、2顆水果、5兩白肉或魚、1杯奶、3碗穀類,不能多吃,更要細嚼慢嚥!

要健康減肥不難!以這項針對糖尿病、代謝症的飲食為主軸,調整飲食並改善代謝機能(胰島素抗組),不僅可以改善血脂及腰圍, 更有助於減脂、減肥與控制體重。

新聞出處http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100806/78/2akz4.html

藥師聯合減重網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()