轉貼文章

國人的早餐質量不及格,調查發現,近半數上班族沒有天天吃早餐的習慣,有吃的人又吃的過油過鹹,蔬果與纖維素攝取量不足,專家呼籲,不健康早餐,短期影響工作或學業表現,長期下來,可能導致心血管疾病或新陳代謝症候群,建議民眾,早餐增加纖維質與營養密度高的蔬果,達到營養均衡。(陳奕華報導)

今年28歲的陳小姐,對早餐要求營養夠分量足,也知道天天吃早餐,但是她卻沒有想到,自己最愛可頌起士加火腿,卻是份高脂早餐,脂肪含量比建議量多出三倍,高達45公克,等於喝下三湯匙沙拉油!一份針對全台五百多位上班族的調查發現,近五成受訪者沒有天天吃早餐,其中一成五更是每吃周不到三天,更有近四成的上班族就像陳小姐一樣,早餐脂肪都超標,像是蛋餅搭奶茶、麵包配拿鐵等上班族最愛早餐,脂肪含量都不低,再加上過油、過甜、過鹹的飲食習慣,專家提醒,長期下來,可能提高罹患心血管疾病風險。

中華民國心臟基金會副執行長黃瑞仁說:「根據我們調查,我們的早餐都是太油跟太鹹,幾乎沒有蔬菜水果,這是很大致命傷,就是說如果你吃三明治,一定要加一點生菜沙拉,其次我們早餐很少纖維素,這個都是造成我們這些西化疾病,纖維素太少的話,就是跟大腸直腸癌有直接相關。」

到底完美早餐該怎麼吃?專家建議,一定要有主食,搭配蛋白質跟少油糖鹽,此外纖維千萬不可少,而且建議要把蔬果加入早餐的行列,但在考量在既有的習慣不大幅度更換、不過飽的情況下,專家指出,可以選擇營養密度高的水果,像是奇異果、木瓜、哈密瓜等,此外也要注重多種顏色的分部,才能吃得營養又健康。

新聞出處http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100721/1/29mxz.html

藥師聯合減重網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()