轉貼新聞

【台灣醒報記者李玟瑩報導】

夏日來臨,減肥成為全民運動,有不少民眾想藉著不吃澱粉來減重。中醫師何宗憲和台大營養師郭月霞皆表示,不吃澱粉短期會瘦,但長期下來對身體不好,反而會傷腎,健康減重沒絕招,飲食均衡和多運動,才是正確方法。

不只是藝人,為了在鏡頭前好看,連參加選秀節目的素人,也得跟著瘦身,選秀歌唱節目,不僅選歌藝也選外型,星光班變減肥班。《超級偶像》參賽者曾昱嘉表示,從參賽到目前為止已經瘦了15公斤。他的減肥方法就是不吃澱粉、不喝有糖分飲料,一天只吃一餐。減肥期間還曾因為太餓,而作夢夢到雞排。

另外,參加《超級星光大道》比賽得到冠軍的徐佳瑩說,減肥沒有不痛苦的,5個月以來她每天只吃早午餐,中午之後就不吃了,澱粉不吃或減半,炸的食物也不能吃。如果很餓,就吃口香糖,或者吃一點水果。她說,「我常常晚上餓到翻來翻去睡不著,好不容易睡著了,不到凌晨四點又餓醒,差不多四點半,我就衝去吃早餐,而且吃得爆多。」

台大營養師郭月霞醫師指出,每個人每天至少需要攝取100公克的澱粉,長期缺乏會導致缺氧,和頭腦昏沉的現象,對腎臟也有一定的影響。與其不吃澱粉,倒不如控制油量的攝取。

她說,現代人外食吃的多,油量攝取要特別小心,想減肥就少吃以炒、炸等方式調理的食物,「過油」也是一個方法,將食物的油給濾掉。但是要加速新陳代謝,除了控制飲食外,還是得多運動。

中醫師何宗憲說,不吃澱粉,一天只吃一餐,這樣會瘦,但是會傷腎,不建議民眾嘗試。不碰澱粉,反而去吃高蛋白質、肉類等食物,經過人體消化,會產生「氮」的物質,長期下來,對腎臟的負擔大,假如氮排不出去,更對人體反而有害。

 

出處:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100719/115/29i6w.html

藥師聯合減重網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()